вторник, 20 июля 2010 г.

«Спасибо марксистско-ленинской подготовке!»

                       Статья опубликована в газете "Белоруская военная газета" 20.07.2010

Марксистско-ленинская подготовка офицеров Советской Армии – это уже история. История славная и весьма поучительная. Славная тем, что не теряет своих лучших традиций в практике воинского воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь и сегодня. Это не комплимент в адрес марксистско-ленинской подготовки, это – исторический факт, имевший место в истории СССР и в истории Советской Армии. Она организовывалась и проводилась во всех офицерских коллективах, во всех условиях обстановки, в том числе и в боевых. О том, как готовились и проводились занятия по марксистско-ленинской подготовке с советскими военными советниками, специалистами и военными переводчиками (далее СВС и С), я расскажу из личного опыта.

Марксистско-ленинская подготовка офицеров Советской Армии являла собой стройную систему глубокого изучения марксистско-ленинской теории в системе командной подготовки по тематическим и учебным планам, разрабатываемым Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота. А в условиях ее организации и проведения в загранколлективах – и политическим управлением Главного – 10-го управления Генерального штаба, и аппаратом Главного военного советника в той или иной стране мира с учетом специфики выполнения советнических и боевых задач.

Как и в войсках Советской Армии, так и в советских военных миссиях загранколлективов марксистско-ленинская подготовка офицеров являлась составной частью идеологической работы, одной из важнейших форм идейной закалки военных кадров, направленной на формирование у военнослужащих в том числе и марксистско-ленинского мировоззрения, и коммунистической убежденности, а это, осмелюсь сказать, лучше, чем никакой идеи и никакой убежденности.

В условиях выполнения интернационального долга марксистско-ленинская подготовка обеспечивала формирование у СВС и С боевых качеств, необходимых для успешного выполнения задач в боевой обстановке.

В период с декабря 1986 года по декабрь 1989 года автор этих строк выполнял интернациональный долг в Анголе в должностях военного советника командующего военным округом и 2-го командующего войсками Восточного фронта, старшего группы СВС и С. Несмотря на то что главной моей задачей и моих подчиненных было выполнение советнических задач, связанных с оказанием помощи подсоветной стороне в подготовке и ведении боевых действий против контрреволюционной группировки УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) и ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы), уделялось достаточное внимание командирской подготовке, в том числе и марксистско-ленинской подготовке офицеров. Если в Советской Армии марксистско-ленинская подготовка включала в себя лекции, семинары, теоретические и научно-практические конференции, лектории, обсуждение рефератов и т.д., то подготовка СВС и С включала в себя главным образом задания для самостоятельной подготовки, самостоятельную работу офицеров и итоговые занятия. Занятия в группе проводились в период оперативных пауз в боевых действиях, офицеров зачастую перебрасывали по воздуху вертолетами из одного района фронта в другой. Должен со всей ответственность отметить, что СВС и С округа и фронта серьезно и с пониманием долга относились к освоению того задания, которое можно было осилить с учетом фактора нахождения в воюющей стране.

В то же время отдельные штабные и войсковые офицеры Советской Армии и офицеры группы СВС и С загранколлективов изредка предпринимали попытки уклониться от занятий по марксистско-ленинской подготовке. Но такие факты происходили не по причине недисциплинированности слушателей групп, а по причине того, что эти офицеры оказывались слабо подготовленными к семинарскому (итоговому) занятию, по причине запущенности или отсутствия плана-конспекта, требования к которому у руководителей групп марксистско-ленинской подготовки были высокими.

Один из таких случаев произошел и в моей группе. С одной стороны, имел место факт уклонения нескольких СВС и С от участия в одном из итоговых занятий по марксистско-ленинской подготовке, с другой – он сохранил, к счастью, жизни этим офицерам.

События происходили в сентябре 1988 года. По согласованному плану группа СВС и С, группа офицеров из состава кубинского воинского контингента и группа офицеров штаба Восточного фронта на самолете Ан-26 вылетали в район населенного пункта Казомбо, где дислоцировалась одна из группировок войск фронта с целью проверки состояния готовности бригад к предстоящей крупномасштабной операции. Группа СВС и С фронта в количестве шести человек во главе с военным советником начальника ПВО фронта полковником И.Ф.Ходыкиным должна была после окончания проверки войск вернуться в военную миссию к началу итогового занятия по марксистско-ленинской подготовке в моей группе. Однако к моменту вылета Ан-26 из населенного пункта Казомбо группа Ходыкина к вылету самолета не прибыла.

После его взлета полковник доложил по радио, что группа обнаружила в бригадах существенные недостатки и он принял решение остаться в войсках на два дня, чтобы оказать помощь местной стороне в подготовке техники, вооружения и личного состава к предстоящим боевым действиям.

Через 26 минут после вылета из населенного пункта Казомбо Ан-26 (ангольский экипаж) был сбит средствами ПВО УНИТА. 26 кубинских офицеров и 5 военнослужащих ангольской армии погибли.

Когда группа полковника И.Ф.Ходыкина вернулась в расположение советской военной миссии, я задал вопрос: почему группа к вылету самолета не прибыла? И получил искренний ответ: не были готовы к итоговому занятию по марксистско-ленинской подготовке…

По понятным причинам этот случай не имел никаких последствий для офицеров. Единственное, что я сказал офицерам группы: «Вы все родились в рубашке, скажите спасибо марксистско-ленинской подготовке».

В заключение хотелось бы поделиться с читателями «БВГ» вот чем. Автор этих строк был активным слушателем группы марксистско-ленинской подготовки от ее введения в качестве предмета изучения основ марксизма-ленинизма в системе командирской подготовки офицеров Советской Армии до ее ликвидации. Был слушателем группы, руководителем группы в полку, дивизии, группе СВС и С загранколлектива, окончил с отличием вечерний университет марксизма-ленинизма. Хочу ответственно заявить: это был самый организованный предмет обучения в системе командирской подготовки офицеров Советской Армии, к которому они постоянно готовились со всей тщательностью. Спрос за качество усвоения материала этого предмета со стороны руководителей групп, политорганов и командиров (командующих) был самым высоким. Это была стройная система подготовки офицеров, исключающая всякие послабления. Изучение предмета давало слушателям хорошие знания основ философии, политической экономии, основ мировых общественно-политических систем. Опытного слушателя марксистско-ленинской подготовки и выпускника вечернего университета марксизма-ленинизма можно было приглашать в учебное заведение для преподавания истории или одного из предметов основ марксизма-ленинизма.

Мне думается, что марксистско-ленинскую подготовку не следует забывать, а тем более отправлять на свалку истории. Политико-воспитательные структуры, командный состав Вооруженных Сил Республики Беларусь должны шире использовать богатейший опыт организации и проведения занятий по марксистско-ленинской подготовке и всей системы командирской подготовки офицеров Советской Армии в системе командирской и политической подготовки офицеров армии как в пунктах постоянной дислокации, так и в полевых условиях, а если потребуется, то и в боевых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий